17 лучших фильмов марио касаса

13th («13-ая»)

Этот оригинальный документальный фильм Netflix исследует историю расовой проблемы в Соединенных Штатах. Шоу названо в честь 13-ой поправки к Конституции США, которая формально привела к запрету рабства. Но противники равенства придумали новый способ заковать темнокожих американец в цепи — объявить их всех преступниками.

Документальный фильм прослеживает, как с момента отмены рабства развивалась криминализация и маргинализация темнокожих мужчин в США. Лишение афроамериканцев гражданских прав, линчевания, война с наркотиками и другие исторические события привели к тому, что в конце ХХ века темнокожих в США стали массово отправлять за решетку. В шоу раскрывается подноготная тюремно-промышленного комплекса, который зарабатывает на заключенных баснословные суммы.

«13-ая» был тепло встречен кинокритиками. Лента режиссера Авы Дюверней была номинирована на «Оскар» за лучший документальный фильм, получила премию «Эмми» за выдающийся документальный фильм, а также была удостоена награды Critic’s Choice, как лучший политический документальный фильм.

От рабства к свободе

Режиссер Аркадий Коган / 2018 год

У слова «отказники» есть несколько значений. Первое, которое приходит на ум, — это дети, от которых отказались родители. Второе значение известно не столь широко. В СССР «отказниками» называли тех, кому власти не разрешали покинуть страну. В 1960–1980-е годы желание эмигрировать уже не считалось преступлением, однако расценивалось властями как предательство. Фильм «От рабства к свободе» рассказывает историю движения еврейских отказников в СССР. Главный герой картины — Натан (Анатолий) Щаранский, советский правозащитник и диссидент, один из активных участников движения отказников. В 1977 году его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу США, измене Родине и антисоветской агитации. По этим статьям, по словам Щаранского, его могли приговорить к смертной казни. В 1978 году ему дали 13 лет заключения.

Значительная часть фильма посвящена Авиталь (Наталье) Щаранской — активистке, которая провела масштабную кампанию за освобождение своего мужа, Натана. В фильме также представлены многочисленные воспоминания о том, с какими трудностями и дискриминацией сталкивались советские евреи и как они их преодолевали.

Посмотреть фильм «От рабства к свободе» можно будет на спецпоказе «Артдокфеста» в России, который пройдет в декабре.

Citizenfour («Правда Сноудена»)

Фильм посвящен шпионскому скандалу 2014 года, когда Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы о слежке спецслужб США за жителями страны.

Режиссер Лора Пойтрас изучала использование систем мониторинга в США после событий 11 сентября и получила электронное письмо от человека по имени Citizenfour, который предложил ей свою помощь. Гражданином оказался Сноуден. Документальный фильм упоминает о первых встречах между Пойтрас, Сноуденом и журналистами The Guardian Гленном Гринвальдом и Юэном Макаскиллом, а также о последствиях публикации засекреченных данных в СМИ.

Citizenfour — это пристальный взгляд на одну из самых противоречивых историй за последние годы. Фильм можно посмотреть на YouTube и в Google Play.

Filthy Rich («Неприлично богатый»)

Это шоу от Netflix посвящено жизни богатого и влиятельного бизнесмена Джеффри Эпштейна. Эпштейн десятки лет насиловал несовершеннолетних девочек. Однако, несмотря на свидетельства сотен жертв, оставался безнаказанным.

Даже после того, как Эпштейна в 2018 году наконец заключили под стражу и начался суд, жертвы не получили морального удовлетворения. Насильник покончил с собой в изоляторе, оставив следствию и общественности больше вопросов, чем ответов.

В центре внимания документального фильма — женщины, которых Джеффри Эпштейн принуждал заниматься сексом с ним или его влиятельными друзьями. Жертвы рассказывают, как их заманивали в дом богача в Палм-Бич или на его частный остров и подвергали унижению, которое сложно забыть. Девушки подчеркивают: Эпштейн — только вершина айсберга и справедливость еще не восторжествовала.

Документальный фильм рисует Гислейн Максвелл как соучастницу преступлений Джеффри (что она сама отрицает). В ленте упоминаются также Дональд Трамп, Билл Клинтон, британский принц Эндрю — все они периодически наведывались в гости к Эпштейну (но они это отрицают).

Рецензия на фильм Что скрывает ложь?

Фильм начинается с ключевой сцены, снятой сверху – Кайл Миллер (Николас Кейдж) едет на машине к своему затерянному  в первобытном лесу одинокому дому. У меня были друзья, которые жили в домах со стеклянными стенами в стиле модерн, но они, в конце концов, продали свои владения. Все эти дома также стояли на территории, полностью заросшей лесом, и моя подруга Мардж как-то сказала, что она чувствует постоянный страх оттого, что видит чьи-то глаза в листве, может, белки. Но я подумал, что это может быть кто-то гораздо хуже.  
Пока Кайл едет в машине, он разговаривает по телефону, отчаянно пытаясь закрыть какую-то сделку или поднять цену. Он приезжает домой, его встречает жена Сара (Николь Кидман). Сара – архитектор, которая, очевидно обожает выставлять себя на обозрение белкам. Их дочь подросток Эвери (Лиана Либерато) злится на родителей, которые не пускают её на вечеринку к друзьям. Проходит достаточно времени, и Эвери удаётся тайком улизнуть из дома на заветную вечеринку, а её родителя усаживаются, чтобы начать разговор о своей семейной жизни. В это время люди в полицейской форме появляются на экране камеры видеонаблюдения и врываются в дом. Они все в каких-то неадекватных масках, что я тут же подумал: «Э, да это же Бен Мендельсон!» Они знают, что в доме есть сейф и требуют сто тысяч долларов. Кайл, боясь, что его семью убьют, как только он откроет сейф, отказывается выполнить требование бандитов.
Ну что же, ему приставили пистолет к голове. Только он знает комбинацию цифр. Бандиты пересматривают своё требование. Теперь они затребовали алмазы. Далее, они достали шприц для инъекций и заявили, что в действительности им нужна почка Сары, жены хозяина сейфа. Один из грабителей, размахивая бови-ножом, заявил:

Если бы фильм продлился чуть-чуть дольше, они бы наверняка потребовали заказать пиццу на кредитную карту своих заложников. Я упомянул, что дом стоял одиноко в лесу? И вот прямые недостатки такого расположения, которые частенько показывают в фильмах этого жанра – некуда бежать. Не один раз семья пытается бежать из своего дома в лес только затем, чтобы, да-да, вернуться назад. В добавок ко всему Эвери возвращается домой с вечеринки, опять крадучись. Она слышит крики и угрожающие голоса, которые раздаются с первого этажа. Что же она делает? Звонит в полицию? Опять сбегает? Нет, она громко зовёт:

Самое смешное в фильме, это когда Николас Кейдж, чемпион по лихорадочно быстрой речи в Голливуде, отчаянно пытается объяснить, почему у него нет ни денег, ни алмазов. Это становится явным открытием для его жены. Вскоре она признаёт в одном из бандитов бывшего охранника, который однажды уже затащил её в постель. Он по-прежнему верит, что она предпочитает его, а не своего муженька. Фильм ловко втискивает эпизод с изменой в сюжет, который привычно сопровождает пистолет у головы.
Был момент, когда я подумал, что вот сейчас глава семьи приставит пистолет к голове главаря банды, но нет, это почему-то не случилось. Кстати, наблюдается в фильме и некоторое разнообразие, например, вместо пистолета к голове приставляют пневматический молоток. К этому моменту, Ник Кейдж уже был столько раз ранен, что диву даёшься, как он умудряется болтать без умолку. Он как тот цыплёнок, который не понимает, что давно умер. Режиссёром картины «Что скрывает ложь?» является Джоэль Шумахер.  Некоторые его картины успешны, некоторые нет. В его последней картине нет и намёка на достоверность.  Здесь и молодёжная вечеринка, и воспоминания о сексе  у бассейна, есть даже противоположные версии основных событий в стиле «Расёмона». Но с другой стороны, кому нужна достоверность в таких картинах?   трейлер фильма “Что скрывает ложь?”

  статья взята с сайта rogerebert.com P.S. Среди самых известных фильмов Джоэля Шумахера «С меня хватит!», «Коматозники», «Клиент», «Огни Святого Эльма».

Bikram: Yogi, Guru, Predator («Бикрам: Йог, гуру, хищник»)

Бикрам-йога появилась в 1970-х годах и с тех пор завоевала весь мир благодаря похвальным отзывам знаменитостей. Бикрам-йога — это запатентованная система из 26 движений. Занятия проводятся в помещении, в котором очень жарко. Один из главных секретов популярности этого направления — его загадочный основатель Бикрам Чоудхури.

Документальный фильм раскрывает нелицеприятные тайны империи Чоудхури. В последние годы Чоудхури был обвинен в изнасиловании и бежал из Соединенных Штатов, отказавшись выплатить $6,8 миллиона по гражданским искам. Фильм, опубликованный на Netflix, рассказывает историю гуру с точки зрения его жертв.

Icarus («Икар»)

Брайан Фогель не мог поверить, что его соперники в Haute Route и «Тур де Франс» действительно так хороши, как кажется. Поэтому он решил доказать, как легко велосипедистам обходить меры против допинга. Ему помогали эксперты, в том числе глава российского антидопингового агентства Григорий Родченков.

Родченков рассказал, как спортсмены в России используют допинг под покровительством государства, и масштаб проблемы заставил Фогеля изменить тему документального фильма. Родченков, опасаясь за свою жизнь, бежал в США. А российские спортсмены вступили в долгую борьбу за право выступать на международных соревнованиях.

Этот откровенный фильм показывает всю подноготную сокрытия приема запрещенных стимуляторов и заставляет задуматься, сколько еще спортсменов играют не по правилам. Посмотреть «Икар» можно на Netflix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector